汉阴县铁佛寺镇计生协开展免费送群众孕前优生健康检查活动

为了扎实推进2019年国家免费优生健康检查项目工作aaaaa,方便群众能得到更全面、系统的检查aaaaa,41日上午aaaa,铁佛寺镇计生协组织车辆将育龄群众送到该县妇幼保健院aaaa,邀请县妇幼保健院计划生育服务部的专家aaa,给育龄夫妇提供国家免费孕前优生健康检查aaaa,切实把国家的惠民政策送到百姓手中aaaa。

为了这次活动aaa,该镇计生协工作人员提前认真准备aaa,向全镇计划结婚、怀孕的育龄夫妇加大宣传、积极发动机关、学校、医院、银行、村干部aaaaa,按照约定时间aaa,组织车辆并带领报名群众来到该县妇幼保健院进行登记体检aaa。当天有43对育龄夫妇参加了孕前优生健康检查aaaa。检查通过优生健康教育、病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、宫颈癌筛查、风险评估、咨询指导、跟踪随访等15项内容aaa,向计划怀孕的夫妇宣传优生科学知识aaa,帮助她们树立"健康饮食、健康行为、健康环境、健康父母、健康婴儿"等科学观念aaa,最大限度降低或者消除导致出生缺陷的风险因素aaaa,并提供后续跟踪随访服务aaa。

送检的群众以新婚夫妇以及零孩和二孩生育对象为主aaaaa,对该镇计生协组织车辆并派专人送孕检对象到县妇幼保健院免费为她们检查身体aaa,提供便利纷纷表示赞赏aaaa。本次活动aaaa,该镇计生协积极联系aaaa,县妇幼保健院做足准备、认真检查aaa,镇属各单位、各村计生专干广泛宣传组织aaaaa,多部门上下联动aaaa,形成合力aaa,把免费孕前优生健康检查这项民心工程做到了和群众的“零距离”aaa,既为群众免去了以往检查单一之苦aaa,又为群众节省了大量车费和等待时间aaaa,成效显著aaa,铁佛寺镇计生协的这一做法自去年下半年以来形成了常态化aaa,受到了群众的一致好评aaaa。

开展免费孕前优生健康检查项目是政府在重大公共卫生服务妇幼项目之外的又一项惠民工程aaa。通过孕前检查aaa,在怀孕之前能够有针对性地为计划结婚或计划怀孕夫妇提供咨询和健康指导aaaaa,把预防措施落到实处aaaaa,从源头上降低出生缺陷的发生风险aaaa,推动出生缺陷预防关口前移aaaa,实现人口素质的提升aaaa。(铁佛寺镇计生协   方丽)