汉中市南郑区为2.23万计生家庭人员撑起“保险伞”

今年以来aaaaa,南郑区计生协认真实施五项措施aaa,扩大计生保险覆盖面aaaa,目前已为2.23万计生家庭人员办理计生保险aaa,撑起保护他们健康、安全的“保险伞”aaaaa。具体措施是:

一是明确思路aaaaa。该区以“政府主导、部门实施、企业服务、惠及民生”的理念aaaa,“量力而行、稳步推进”的原则aaaaa,“免费为计生贫困家庭、计生特殊家庭、计生老人家庭办保险”的精神aaaaa,区、镇(办事处)分级承担保费的方式aaaa,计生保险工作纳入区政府考核镇政府(办事处)年度卫生健康工作内容的保障措施aaa,有序推进计生保险扩面aaaa。

二是政策扶持aaaa。将计生保险列入区政府政策性人身保险工作计划aaaa,以区政府办文件统筹安排aaaaa。区卫健局、计生协会为全区610名计生特殊家庭人员免费办保险aaaa,并给各镇(办事处)拨付资金共15万元aaaa,弥补计生保险工作经费缺口aaa。

三是强化宣传aaa。发放《南郑区2019年计划生育保险宣传折页》5000份aaaa,便于广大群众学习aaaaa。区、镇(办事处)干部进村入户aaa,宣传参保好处、办理程序aaa。人寿公司人员到群众中宣讲保险知识aaa,并每周在各镇(办事处)派驻工作人员aaaaa,到村组了解、收集理赔案件信息aaaa,及时帮助群众申报理赔aaaa;每月初给镇(办事处)反馈上月理赔案汇总aaaaa,给区计生协会反馈全区理赔案汇总aaaaa。

四是优质服务aaaaa。推行三项优质服务:给投保户发送7600多份《计生保险理赔提示》aaaaa;建立规范运行的“微e理赔”平台aaaaa,实现出险、兑付理赔金3天内结案aaaaa;3月中旬区计生协会和人寿公司开展赴偏远山区集中兑付理赔金活动aaa,现场兑付1.71万元、结案9件aaaaa。

五是有力保障aaaa。目前610名计生特殊家庭人员、18385名计生贫困家庭人员、3305名镇村干部办理了计生保险aaa,构建了一个2.23万人组成的抵御风险保障网aaaaa,保护着他们的生命健康、人身安全aaaaa。今年第一季度办结计生保险理赔案71件aaaa,兑付理赔金15.52万元aaa,及时抚慰发生意外伤害、疾病住院的计生家庭aaaaa。(南郑区计生协 张兆国)